SMART CITY Universitas Indonesia Held Research Dissemination on Higher Education Involvement in the West Java Agricultural Innovation Ecosystem

23-08-2023 • 15.44

Dalam usaha mendorong inovasi pertanian yang holistik, Smart City Universitas Indonesia (UI) melakukan kolaborasi penelitian dengan University of Notre Dame dan USAID. Fokus riset ini adalah menggali Peran Perguruan Tinggi dalam Mewujudkan Ekosistem Inovasi Pertanian yang dinamis di Jawa Barat, sebagai bagian dari proyek HEIGHTS (Higher Education Institutions Generating Holistic and Transformative Solutions). Proyek ini, yang merupakan sub-proyek SHARE (Supporting Holistic Actionable Research in Education) kini berada dalam fase tiga atau tahap akhir. Fase satu, tinjauan pustaka dan identifikasi pemangku kepentingan utama berlangsung selama kurang lebih tiga bulan mulai dari Februari hingga Mei 2022 yang kemudian dilanjutkan dengan fase dua lokakarya menggunakan metode system thinking dan pemetaan aktor di bulan Agustus 2022 lalu.

Untuk membagikan hasil penelitian yang telah dicapai dan mengumpulkan umpan balik dari berbagai pihak terkait, Smart City UI menggelar diseminasi hasil riset ini di Hotel Aloft TB Simatupang, Jakarta Selatan (23/08). Diseminasi hasil riset ini dihadiri oleh 29 peserta yang merupakan pimpinan dan direktorat inovasi perguruan tinggi yang menjadi sampel beserta dosen ataupun inovator di perguruan tinggi tersebut seperti Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Pasundan (UNPAS), Universitas Padjajaran (UNPAD) dan Universitas-universitas lain. Turut hadir perwakilan dari instansi pemerintahan yang terkait seperti Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Badan Riset dan Inovasi Nasional dan Badan Perencanaan dan Pembangunan Nasional.

Rangkaian acara dibuka dengan sambutan dari Direktur Program HEIGHTS Indonesia, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., dan Dr. Donald Tambunan, sebagai perwakilan dari USAID Mission Indonesia. Keduanya akan memberikan pandangan awal tentang proyek dan pentingnya sinergi dalam inovasi pendidikan. Prof. Heri Hermansyah, yang juga menjabat sebagai Dekan Fakultas Teknik UI dan Advisor Smart City UI, mengungkapkan pentingnya keterlibatan aktif perguruan tinggi dalam ekosistem inovasi pertanian di Jawa Barat menjadi pilar fundamental dalam mewujudkan transformasi sektor pertanian. "Temuan riset yang kami sampaikan menggambarkan potensi luar biasa kolaborasi ini untuk menciptakan solusi-solusi berkelanjutan dan revolusioner. Kami berharap hasil ini menjadi pijakan bagi langkah-langkah lebih lanjut dalam memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan pihak-pihak terkait di sektor pertanian demi masa depan pertanian Indonesia yang lebih berkelanjutan dan inovatif," kata Prof. Heri.

Ahmad Gamal, S.Ars, M.Si, M.UP, Ph.D., Kepala Peneliti Proyek HEIGHTS Indonesia dan Advisor Smart City UI, turut memaparkan garis besar hasil penelitian serta temuan yang menonjol. Dalam pembahasannya, beliau menekankan bahwa tujuan utama riset adalah mendorong inovasi yang lebih mendalam, menciptakan ruang bagi pertumbuhan individu yang telah teredukasi. ”Inovasi seharusnya menjadi sarana bagi pengguna untuk memahami metode baru, sehingga memiliki keterampilan yang relevan dengan dunia nyata,” ujar Ahmad Gamal.

Turut hadir Dr. Muhammad Amin, S.T., M.Si., Plt. Direktur Kemitraan Riset dan Inovasi di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang menegaskan dukungan pemerintah bagi perguruan tinggi untuk terlibat dalam ekosistem inovasi dengan fokus pada sektor pertanian “Pertanian adalah sektor prioritas nasional. Ada beberapa regulasi yang mendukung untuk riset dan inovasi, salah satunya adalah tax deduction. Selain itu BRIN juga memiliki program-program untuk pengembangan Sumber Daya Manusia untuk meningkatkan daya saing global, salah satunya melalui program scouting talent” ujar Dr. Muhammad Amin.

Dari kegiatan diseminasi hasil penelitian ini, Smart City UI memperoleh umpan balik dari hasil diskusi konstruktif dengan seluruh peserta mengenai temuan-temuan kunci yang telah berhasil ditemukan oleh tim peneliti dari wawancara dan Focus Group Discussion yang telah dilakukan. Kedepannya hasil dari penelitian Smart City UI dapat digunakan untuk memperkuat sinergi kolaboratif, serta menggairahkan pertumbuhan ekosistem inovatif yang semakin tangguh di sektor pertanian Jawa Barat.

Smart Idea for Smart City!

Related Events